Для Мария / марафон #прочту12книгзагод
В "Жизнь Пи" Янна Мартела узнаваемы черты классических образцов литературы о выживании - робинзонада, чистое хемингуэевское бытие и борьба со стихией. По моим субъективным меркам произведение смело ставлю в ряд крупных и значимых явлений современной литературы. А по объективным - лауреат Букеровской премии.
Не так много мистического, как в "Сто лет одиночества" или "Доме..." Мариам Петросян. Важно: много натуралистичного реализма с нелицеприятными подробностями, в деталях описана физиология истощения/озверения/жестокости/насилия и в отношении животных, и людей.
В сети нет информации об истории создания книги, но есть предисловие автора, в котором он даёт основание думать о реальных событиях в основе романа, в том числе запись беседы с героем, полученная от репортёров и полное погружение в личность и события кораблекрушения через прямое общение с Писином Пателем.
Меня увлекло с первых же строк повествование от первого лица - интересный парень этот Пи. Он рассказывает хоть и спустя время, но все воспоминания детства и юности таят очарование глубокой и своеобразной личности с нетривиальным мировоззрением. Перчинку добавляет хорошая доля самоиронии, экзотика Индии во всей прелести смешения индуизма, христианства и ислама.
При парадоксальном багаже - родителях атеистах, сын владельца индийского зоопарка - глубоко убежденный вегетарианец, возлюбивший Бога всем сердцем в свои 16 лет. И этот паренёк о многом мне рассказал, и восхитил красивой свой душой, уровнем образования и взглядами.
Написано настолько увлекательно, что трудно представить, что эту объёмную книгу возможно читать дольше трёх дней, история захватывающая, поразительная, от книги я не могла оторваться. Не терпелось добраться до финала. Не скажу, что этот роман из тех, что смакуешь, растягивая удовольствие. Были неприятные, тяжёлые до отвращения моменты. И всё же поверьте, при моей брезгливости книга мне понравилась. Она не оставляет смрадное послевкусие. Только шок от пережитого вместе с героем, только вопросы, много вопросов. Один из них: какая история правдивая? В книге две истории. Сейчас пойдет спойлер или обращение к тем, кто читал. Хочу высказаться, так как мысли не дают покоя.
Моя версия такая: правдива вторая история, но Патель выбрал первую, вычеркнув из памяти вторую и при этом был движим своим особым философским чутьём и глубокой верой во Всевышнего.
Ну а почему автор книги сконцентрировал повествование на легенде с тигром, совершенно прозрачно в своей безупречности. Вот что мне понравилось: то как Мартел сопоставляет две истории, подчёркивая, что только в первой легенде есть герой, угодный Богу, истинный герой - человек, наделённый разумом и душой, ни разу не уронивший человеческое достоинство, до конца доверяющий человечности всех людей. Он решительно противопоставляет человеческую природу характеру зверя. Вся эта дрессура, выработка рефлексов, снисхождение и милосердие... Героем движет желание сблизиться с Ричардом Паркером, очеловечить его, сделать его другом по несчастью. Но он до последнего остаётся лишь тигром, мистически удобным и сговорчивым.
Кто читал - поделитесь своими ощущениями. Напишите в комментариях, если смотрели фильм, как он в сравнении с книгой и вообще?
___________
📚 Книга, в которой герой тигр
📚 Букеровская премия
#прочту12книгзагод #жизнь_пи #янн_мартел #геройкнигитигр #тигр #книжные_обзоры